Питание и витамины для волос. В каких продуктах они содержатся?

Красота и сила волос зависит не только от домашнего ухода — шампуней, масок, лосьонов,  но и от  наличия витаминов и минералов, которые мы доставляем нашему организму при приеме пищи.

Волосы во многом могут рассказать о состоянии организма в целом. Поэтому и восстанавливать их нужно, начиная с полезного питания.

Полноценное питание для волос включает достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

И тут самое интересное: если гомеостаз в организме нарушен, буферные системы возьмут микроэлементы, которых им не достает, из фолликула волос. В результате волосы начнут выпадать, плохо расти, появится седина и утратят блеск.

Природные витамины для волос самые эффективные, ведь в самых минимальных порциях уже вмещают в себя колоссальное количество всех необходимых макро- и микроэлементов.

Водоросль спирулина и зелёные листовые овощи (шпинат, руккола, брокколи, базилик, все разновидности салата)

В данных продуктах содержится много железа.

Волосы начинают выпадать при недостатке железа в организме. Когда падает уровень железа в крови, нарушается питание луковицы, так как именно через кровь поступает питание к волосам. Нет питательных веществ — нету силы для роста. Вследствие волосы секутся, становятся тусклыми. Мужчины менее подвержены дефициту железа, нежели женщины. Рекомендуемое количество зелени на день — 100-300 грамм. Коктейли из зелени и смузи — идеально  усваиваются организмом, насыщая его макро и микроэлементами.

Спирулина  содержит 70% высококачественного белка. Одна чайная ложка спирулины — 70% вашей ежедневной нормы железа и 4 грамма белка. В спирулине содержится 8 аминокислот, которые не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поступают только в виде пищи или пищевых добавок. Если отсутствует хотя бы одна аминокислота, это отрицательно сказывается на процессе усвоения белка, что приводит к снижению роста волос. Спирулину следует принимать по 1 ч.л., разбавляя в стакане воды, можно смузи.

Черная смородина, шиповник, черника, брокколи, киви, апельсины, клубника, облепиха

Все эти продукты содержат в высоком количестве витамин С. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С с продуктами, богатыми железом. Витамин С принимает активное участие в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет волосы, улучшает кровообращение кожи головы, обеспечивает качественное питание волосяных фолликулов. Такие продукты лучше есть в сыром виде, ведь именно свежи ягоды, фрукты и овощи содержат в себе главную витаминную ценность.

В ягоде облепихи очень много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых, также обилие витаминов и микроэлементов. Наличие флавоноидов в облепихе замедляют процессы старения фолликулов.

Куркума, Морковь, Желтые томаты, Болгарский перец, Тыква

Характерная особенность данных продуктов — высокое содержание витамина А. Витамин А способствует вырабатыванию кожного сала, которое укрепляет корни, ускоряет рост волос и устраняет выпадение.

Куркума полезная для лечения кожных заболеваний, обладает противовоспалительным действием. Её можно употреблять как приправу для различных блюд.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Это не просто продукты, они содержат в себе много цинка. А цинк в свою очередь ответственный за формирование кератина в волосах. Также тыквенные семечки содержат в себе немалое количество белка, отличного качества. Тыквенные семечки обожают сыроеды и вегетерианцы за его высокое содержание белка.

Растительные масла, семена льна

Содержат в себе омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Омега-3 жирные кислоты отвечают за увлажнение кожи головы и волосяные фолликулы. Семена льна укрепляют волосы, делают их упругими, придают блеск.

Пророщенные злаки

Данные продукты содержат в себе витамин РР. Витамин РР ответственный за стимулирование роста волос, уменьшение их выпадения, защиту волос от потери влаги, питание волосяных фолликул, улучшение микроциркуляции кожи головы. Существует связь между достаточным количеством витамина РР в организме и отсутствием седины в волосах. Сто грамм пророщенной пшеницы в день покрывает потребность организма во многих необходимым витаминах. Если регулярно употреблять пророщенную пшеницу, это поспособствует укреплению волос, ускорит рост, волосы станут гуще и ускоряется в росте!

Сбалансированное меню — вот идеальный способ укрепить волосы и сохранить их красоту. Также не забывайте о том, что не полезные продукты, так званая «мертвая» еда (фастфуд, копчености, сахар, газированные напитки, алкоголь) ухудшает состояние волос и организма в целом. Отказ от таких продуктов уже поспособствует улучшению качества волос. Пейте больше чистой воды! А салон красоты Goodness желает Вам крепкого здоровья, мы хотим  радоваться вместе с вами о ваших здоровых и густых волосах!